| Lebensmittelgruppe | ✅ Verträglich | ❌ Nicht verträglich |
|---|---|---|
| Gemüse | Möhren, Rote Beete, Knollensellerie, Radieschen, Süßkartoffel, Zwiebel, Kartoffel, Paprika, Gurke, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Grünkohl, Rotkohl, Blumenkohl | Tomaten, Avocado, Champignons, Sauerkraut, Spinat. TK-Gemüse nicht auftauen lassen |
| Obst | Melone, Mango, Apfel, Heidelbeere, Johannisbeere, Brombeere, Stachelbeere, Preiselbeere, Kirschen | Ananas, Bananen, Kiwi, Birnen, Papaya, Erdbeeren, Himbeeren, Orangen und Zitronen |
| Fleisch | Frisches Fleisch | Wurst, Salami, Aufschnitt. Ente, geräuchterte Produkte |
| Fisch | Frischer Fisch | Thunfisch, Sardinen, Hering, Meeresfrüchte und Schalentiere, geräucherter Fisch |
| Milchprodukte | Hüttenkäse, Frischkäse, ungereifte Käsesorten wie Mozzarella, junger Gouda, junger Butterkäse, pasteurisierte Milch und H-Milch Butter (Süßrahm), Crème fraîche, Sahne | Reifer Käse, Emmentaler, Gorgonzola, Parmesan, Tilsiter, Kefir, Joghurt |
| Hülsenfrüchte | - | Aus der Konserve, Fertigprodukte, können auch “frisch” Histamin freisetzen |
| Nüsse | - | Nüsse |
| Kohlenhydrate | Brot/ Brötchen/ Gebäck mit Natron | Brot/ Brötchen/ Gebäck mit Hefe, Nudeln, Weizenprodukte, einfache Kohlenhydrate, Zucker |
| Getränke | - | Bier, Wein, Kaffee, schwarzer Tee, Kakao, Limonaden |
| Gewürze & Kochhilfen | Kurkuma, Ingwer, Pfeffer | Balsamico, Soja Sauce, Scharfe Gewürze, Zitronensäurekonzentrat, Farbstoffe und künstliche Zusatzstoffe, Hefeextrakt, Glutamat |
| Öle | Omega 3, Raps-, Lein-, Olivenöl | Sonnenblumenöl, frittiertes |
Was kann ich bei einer Histaminintoleranz essen?

Lisa Marie Schlemm
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