Essen gehen in der Ernährungsumstellung kann eine echte Herausforderung sein. Du stehst zwischen den Stühlen: Du möchtest Deinen bisherigen Fortschritt nicht zunichte machen und gleichzeitig auch nicht das Gefühl haben, zu verzichten. Deine Auswahl kann Dich Deinem Ziel näher bringen, Dich stolz machen und Dich gut fühlen lassen oder dazu führen, dass Du danach in ein Motivationstief fällst und unzufrieden bist. Grundsätzlich solltest Du wissen, dass Dich eine Mahlzeit weder dick noch dünn, gesund oder ungesund werden lässt. Also mach Dir keine Gedanken, solltest Du Dich für ein nicht-zielführendes Getränk oder Gericht entschieden haben.
Wenn Du nun aber eine bessere Alternative wählen möchtest, biete ich Dir hier ein paar Hilfestellungen:
Die Getränkewahl
nicht-zielführende Wahl |
zielführendere Wahl |
Alkoholische Getränke |
Alkoholfreie Getränke |
Säfte |
Schorlen |
Cola/ Limonaden |
zero/ light Cola/ Limonaden |
Eistees |
Eistees ohne Zucker |
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Tee/ Kaffee |
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Wasser |
Die Vorspeise
nicht-zielführende Wahl |
zielführendere Wahl |
Frühlingsrollen |
Sommerrollen |
Brot |
Salat |
Creme-Suppen |
Klare Suppen (Hochzeitssuppe, Minestrone, Miso-Suppen) |
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Carpaccio |
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Tartar |
Dips, Dressings & Saucen
nicht-zielführende Wahl |
zielführendere Wahl |
Frühlingsrollen |
Essig-Öl-Dressing |
Aioli/ Majo/ Ketchup |
Hummus/ Guacamole/ Tzatziki |
Sahne-/ Käsesauce |
Tomatensauce |
Frag auch gerne nach, ob Du den Dip, das Dressing oder die Sauce nebenbei bekommen kannst. So kannst du die Menge selbst dosieren.
Die Proteinquelle
nicht-zielführende Wahl |
zielführendere Wahl |
Keine Proteinquellen wählen |
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Frittierten Fisch, Fleisch, Tofu oder Falafel |
Gebratener oder gegrillter Fisch, Fleisch, Tofu oder Falafel |
Sehr fettiges Fleisch wie Bacon, Hack, Schweinebauch, Haxe |
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Die Beilage
nicht-zielführende Wahl |
zielführendere Wahl |
(Süßkartoffel-)Pommes, Kroketten, Käsebällchen |
Ofenkartoffel oder Wedges |
Knoblauchbaguette |
Reis |
Bratkartoffeln |
Salz- oder Pellkartoffeln |
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Eine Extraportion Gemüse |
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Einen Salat |
Weitere Tipps
- Geh nicht ausgehungert ins Restaurant
- Teil‘ Deine Speisen
- Meide „all you can eat” Angebote
- Verzichte nicht: Handel aus Überzeugung
- Denk an Dein Warum
- Weih‘ Dein Gegenüber in Deine Situation ein
- Achte auf eine gute Balance
- Du musst nicht jeden Gang essen. Entscheide Dich, ob Dir nicht bereits Vorspeise und Hauptgang ausreichen
- Achte auf Worte wie „sahnig“, „Rahm-…“, „überbacken/ gratiniert“, „im Teigmantel“, „paniert“ oder „knusprig“
- Lass Dir Reste einpacken
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