Ballaststoffe
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- unseren Zuckerstoffwechsel
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- unseren Fettstoffwechsel
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- die Regulation der Immunabwehr
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- unser Nervensystem aus.
Fettsäuren
Alle Nüsse, Samen und Kerne weisen ein gutes Fettsäurespektrum auf. Unter den Samen sind Leinsamen die Samen, die am meisten Omega 3 enthalten. Unter den Nüssen hat die Walnuss mit Abstand das beste Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3. Zur Erinnerung: Beide Fettsäuren (Omega 6 und Omega 3) sind essentiell, d.h. lebensnotwendig und müssen über die Nahrung aufgenommen werden.
Nüsse, Samen und Kerne haben unter anderem eine cholesterinsenkende und entzündungshemmende Wirkung. Studien weisen darauf hin, dass sich ein regelmäßiger Verzehr positiv auf die Lebenserwartung auswirkt und das Risiko für zahlreichen Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert wird.
Mikronährstoffe
Nüsse, Nussmus, Samen und/oder Kerne bezeichne ich gerne als Nährstoffbomben. Sie sind reich an Zink, Magnesium, Eisen, aber auch an B-Vitaminen und Vitamin E. Je nach Sorte unterscheidet sich die Menge der einzelnen Nährstoffe, aber Du darfst Dir merken: Alle Nüsse, Nussmus, Samen und/oder Kerne sind nährstoffreich und Du solltest sie täglich in Deinen Ernährungsalltag integrieren.
Vielseitigkeit
Hast Du schon einmal darüber nachgedacht, Dir ein Salatdressing aus Mandelmus oder Tahin zu machen? Auch als Sauce oder als Saucenergänzung machen sie eine gute Figur. Sie machen jede Sauce cremiger, nährstoffreicher & – wie ich finde – leckerer. Probier es mal aus und mische unter Deine Tomatensauce Mandel- oder Erdnussmus, das hebt den Geschmack enorm. Auch Joghurt mit Tahin, Zitronensaft, Kräutern & Salz ergibt einen sehr leckeren Dip. Du kannst aber auch Deinen Salat nährstoffreicher gestalten, in dem Du ihn mit Kürbis- oder Pinienkernen oder Walnüssen ergänzt. Dein Porridge oder Deine Overnightoats profitieren auch von Mandeln oder Sonnenblumenkernen. Hast Du bereits Linsenwaffeln mit Haselnussmus probiert? Lass Deiner Kreativität freien Lauf.