Lebensmittelgruppe | ✅ | ❌ |
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Gemüse | Möhren, Rote Beete, Knollensellerie, Radieschen, Süßkartoffel, Zwiebel, Kartoffel, Paprika, Gurke, Kürbis, Zucchini, Brokkoli, Grünkohl, Rotkohl, Blumenkohl | Tomaten, Avocado, Champignons, Sauerkraut, Spinat. TK-Gemüse nicht auftauen lassen |
Obst | Melone, Mango, Apfel, Heidelbeere, Johannisbeere, Brombeere, Stachelbeere, Preiselbeere, Kirschen | Ananas, Bananen, Kiwi, Birnen, Papaya, Erdbeeren, Himbeeren, Orangen und Zitronen |
Fleisch | frisches Fleisch | Wurst, Salami, Aufschnitt. Ente, geräuchterte Produkte |
Fisch | frischer Fisch | Thunfisch, Sardinen, Hering, Meeresfrüchte und Schalentiere, geräucherter Fisch |
Milchprodukte | Hüttenkäse, Frischkäse, ungereifte Käsesorten wie Mozzarella, junger Gouda, junger Butterkäse, pasteurisierte Milch und H-Milch Butter (Süßrahm), Crème fraîche, Sahne | reifer Käse, Emmentaler, Gorgonzola, Parmesan, Tilsiter, Kefir, Joghurt |
Hülsenfrüchte | aus der Konserve, Fertigprodukte, können auch “frisch” Histamin freisetzen | |
Nüsse | Nüsse | |
Kohlenhydrate | Brot/ Brötchen/ Gebäck mit Natron | Brot/ Brötchen/ Gebäck mit Hefe, Nudeln, Weizenprodukte, einfache Kohlenhydrate, Zucker |
Getränke | Bier, Wein, Kaffee, schwarzer Tee, Kakao, Limonaden | |
Gewürze, Kochhilfen | Kurkuma, Ingwer, Pfeffer | Balsamico, Soja Sauce, Scharfe Gewürze, Zitronensäurekonzentrat, Farbstoffe und künstliche Zusatzstoffe, Hefeextrakt, Glutamat |
Öle | Omega 3, Raps-, Lein-, Olivenöl | Sonnenblumenöl, frittiertes |